Strahlende Lichter

Strahlende Lichter wohin man schaut.

Sie sind von Kindertagen noch so vertraut.

Weihnachtliche Stimmung macht sich im Herzen breit.

Willkommen sei diese festliche Zeit.

Einen himmlischen und besinnlichen Advent, begleitet von Liebe, Freude, Ruhe und Besinnlichkeit, wünscht im Namen der Rudolf-Bracht-Grundschule

Annika Voß, Schulleiterin

04.12.2019

Adventsbasteln

Projekte

Bei unserem traditionellen Adventsbasteln wurde in der ganzen Schule ausgeschnitten, gefaltet, geklebt, gemalt, geprickelt und sogar gehämmert. Nun erstrahlen alle Klassenräume in neuem Weihnachtsglanz. Auch Sterne für unsere Spendenaktion "Ein Stern für Menschen in Mastholte" haben die Kinder gebastelt. Zum Glück wurden die fleißigen Bastler mit den leckersten Waffeln belohnt.

29.11.2019

Mathematikwettbewerb

Wettbewerb

Aus jeder vierten Klasse qualifizierten sich ein Junge und ein Mädchen beim diesjährigen landesweiten Mathewettbewerb NRW für die zweite Runde, die im Februar 2020 stattfindet. Hier seht ihr die strahlenden Gewinner.Unsere Viertklässler durften sich in der ersten Runde der 59. Mathe-Olympiade mit Aufgaben zu neuen Handyapps, vielen Fragen zum Thema "Unser Kalender", Wegen durch 16er-Felder, Strecken/Eckpunkten/Mittelpunkten und Knobelaufgaben an Zahlenfeldern austoben.

28.11.2019

Zeitung in der Grundschule

Projekte

Die vierten Schuljahre nahmen in diesem Schuljahr an dem Projekt der "Zeitung in der Grundschule" teil. Herausgekommen sind tolle Beiträge, die am 18.11.2019 (4b), 25.11.2019 (4c) und 26.11.2019 (4a) in der Tageszeitung "Die Glocke" erschienen sind und hier weiterhin heruntergeladen und gelesen werden können.

Lesenacht der 3a

Projekte

Am 8. November hatte die Klasse 3a eine Lesenacht.

Dabei durften wir so lange lesen, wie wir wollten.

Nachdem wir mit unseren Eltern die Schlafplätze aufgebaut hatten, haben wir eine Leseschatzsuche und Lesespiele gemacht. Dazu durften wir Süßigkeiten essen.

Dann sind wir in die Schlafsäcke gekrabbelt und das Licht ging aus. Wir durften mit Taschenlampen und Kopflampen lesen. So lange wir wollten. Manche Kinder haben bis 1:00 Uhr gelesen.

Als am nächsten Morgen alle wieder wach waren, hat Fr. Leweling uns ein bisschen aus einem Buch vorgelesen. Danach haben einige Eltern uns Frühstück gemacht und um 9:00 Uhr wurden wir abgeholt.

Wir hatten eine tolle Lesenacht.

Jolina und Fabian

08.11.2019

Die Klasse 4b besucht Teutolab der Marienschule

Fahrten

Ende Oktober besuchten wir das Teutolab der Marienschule. Zunächst wurden uns in einem Chemieraum wichtige Sicherheitshinweise erklärt. Außerdem wurden wir in drei Gruppen aufgeteilt und bekamen weiße Kittel und Schutzbrillen. Damit fühlten wir uns fast wie richtige Chemiker. Gemeinsam mit den „großen“ SchülerInnen der Marienschule gingen wir danach in einen anderen Chemieraum, in dem drei verschiedene Experimetierstationen rund um die Zitrone aufgebaut waren. Dort fanden wir unter anderem heraus, dass die Zitrone Strom leitet, und dass das „Zitronenschalenöl“ (ein ätherisches Öl) eine Stichflamme erzeugen kann.

31.10.2019

Radfahrprüfung der 4. Klassen

Projekte

Am letzten Freitag vor den Herbstferien war es endlich so weit: Die Viertklässler durften die Radfahrprüfung absolvieren. An dem Morgen waren alle sehr aufgeregt und die Kinder konnten es kaum erwarten, endlich losfahren zu dürfen. Die Strecke sowie alle wichtigen Verkehrsregeln waren in den letzten Wochen viel und oft geübt worden. Drei Mal war sogar die Polizei dabei gewesen, um mit den Schülerinnen und Schülern besonders das richtige Anfahren, das Vorbeifahren an Hindernissen und das Linksabbiegen zu üben.

Nachdem am Prüfungstag alle Kinder die Strecke abgefahren waren, wurden am Ende der 4. Stunde in der Aula die Ergebnisse von dem Polizisten verkündet. Acht Kinder wurden besonders geehrt, weil sie es geschafft hatten, sowohl die theoretische als auch die praktische Prüfung mit 0 Fehlerpunkten zu bestehen.

11.10.2019

Mit Blitz und Donner ging es für unsere neuen Erstklässler am Donnerstag zum Einschulungsgottesdienst. Anschließend wurden sie von den zweiten Klassen mit einem Lied und einem Tanz begrüßt, um anschließend mit ihren Lehrerinnen in ihre Klassenräume zu gehen. Allen Neuanfängern alles Gute und HERZLICH WILLKOMMEN an unserer Schule. Schön, dass ihr da seid!

01.09.2019

Liebe Eltern,

herzlich Willkommen zurück in der Rudolf-Bracht-Grundschule Mastholte.

Ich hoffe, Ihre Kinder und Sie hatten erholsame  Ferien und alle können gesund und munter starten. Ich freue mich auf das neue, spannende Schuljahr und eine weiterhin vertrauensvolle sowie offene Zusammenarbeit mit Ihnen.

Das Kollegium und ich wünschen Ihnen und Ihren Kindern einen schönen Schulstart!

Ihre Annika Voß, Schulleiterin

28.08.2019

Sportlich! Der 1. Platz beim Sportabzeichen – Wettbewerb 2018

Wettbewerb

Gratulation an die Schülerinnen und Schüler der Rudolf – Bracht Grundschule Mastholte

Seit langem konnten insgesamt 223 Schülerinnen und Schüler mit nur 0,08% Vorsprung den 1. Platz beim Sportabzeichen – Wettbewerb wieder für sich gewinnen.

Die hervorragenden Leistungen konnten vor allem durch die guten Vorbereitungen im Sportunterricht, der tollen Zusammenarbeit mit dem Sportverein Mastholte und im Besonderen durch das Sportfest 2018 erzielt werden. Dieses Fest wurde im vergangenen Jahr als Abschlussfeier von unserer ehemaligen Schulleiterin Frau Hilgenkamp initiiert und verhalf unserer Schule zum verdienten Sieg.

Adventssingen (Kirche) +  anschließendes Beisammen

16:30     Sportereignisse und Vorstellungen