Buchvorstellungs-show mit Tina Kemnitz

Buchvorstellungsshow mit Tina Kemnitz

Im Rahmen unsere Literatur - Projektwoche hat unser Förderverein Tina Kemnitz aus Berlin mit ihrer Show „TOLLES BUCH!“ eingeladen. In ihrer kurzweiligen, lustigen und spannenden Show hat Frau Kemnitz uns auf sehr unterhaltsame Art verschiedene Bücher vorgestellt und uns neugierig auf die Buchinhalte gemacht. Aus jedem Buch hat sie uns ausgewählte Textpassagen lebendig vorgelesen. So war ihre Vorstellung lustig, spannend, gruselig und aufregend zugleich.

Alle präsentierten Bücher können natürlich auch in unserer Schulbücherei ausgeliehen werden.

13.04.2019

Handballtraining

Projekte

Trainingsberichte von Maximilian und Lidia:

Unser Handballtraining (Klasse 4a)

Wir hatten 2x mit Pepper Geiger Handballtraining. In der ersten Stunde haben wir das Fangen geübt. Das erste Spiel zum Fangenüben war richtig cool.

Es gab 2 Gruppen, die gegeneinander gespielt haben. Aus jeder Gruppe hat sich ein Kind auf einen Kasten gestellt und die Kinder aus seiner Mannschaft versuchten, ihm den Ball zuzuwerfen, was die andere Mannschaft zu verhindern versuchte.

In der zweiten Stunde haben wir Zahlenhandball gespielt. Es gab wieder 2 Mannschaften. Jedes Teammitglied hatte eine Nummer und wenn die Nummer aufgerufen wurde, dann mussten alle Kinder, deren Zahlen gerufen wurden, Handball spielen.

Es hat allen gut gefallen und Pepper war sehr nett.

Text von Maximilian

Handball in Mastholte

Handball ist eine wichtige Sportart, die viele Regeln besitzt. Es gibt mehrere Gruppen in Mastholte. Für die Viertklässler ist die weibliche und männliche E-Jugend perfekt. Die Zweit- und Drittklässler teilen sich die F-Jugend. Für die erste Klasse gibt es eine Minigruppe.

Bleiben wir bei der E-Jugend. Die Mädchen haben am Dienstag von 17.30-19.00 Uhr und am Donnerstag von 16.30-17.30 Uhr Training. Bei den Jungen beginnt es am Dienstag um 17.15-18.50 Uhr und am Donnerstag von 17.00-18.00 Uhr.Die Kinder, die 2008 geboren sind, steigen dieses Jahr im April in die D-Jugend auf. Der Trainer ist Marc Buntrock und Co-Trainerin ist Lea-Marie.

Eine der wichtigsten Regeln lautet: In die durchgezogene rote Linie vor dem Tor darf man nicht hineinrennen. Man darf auch nicht zum Torwart zurückpassen. In der E-Jugend wird das Tor auf 1,80 m abgehangen.

An den Wochenenden haben wir oft ein Spiel. Es ist im Wechsel 1x in Mastholte, das andere Mal z. B. in Rietberg. Wenn man keinen Spielerausweis besitzt, darf man nicht mitspielen.

Text von Lidia

26.03.2019

Gewinner des Mathewettbewerbs

Wettbewerb

Nach langer, spannender Wartezeit stehen unsere Gewinner der zweiten Runde des Mathewettbewerbs für vierte Schuljahre nun fest.

Auf dem Bild seht ihr die strahlenden Gesichter. Herzliche Glückwünsche an unsere schlauen Köpfe!

Am 6. April geht es nun an der Lindenschule in Halle in die letzte Runde. Viel Glück!

25.03.2019

Mathewettbewerb

Wettbewerb

Im Februar war im Fach Mathematik an unserer Schule viel los. So fand die zweite Runde des Mathewettbewerbs NRW für die vierten Schuljahre statt.

Hier gab es z. B. Aufgaben mit Basketbällen, Würfeln und Keksdosen zu lösen. Wir sind gespannt, wer im April zur letzten Runde nach Halle fahren darf... Die Daumen sind für diese Kinder gedrückt...

19.02.2019

Ernährung. Bewegung. Verantwortung

Projekte

An einem Donnerstag im November begann der Schultag für die Kinder der 3. Klassen ganz besonders ….

Im Klassenraum war schon früh am Morgen ein Büffet aufgebaut und Mitarbeitet der EDEKA-Stiftung luden uns ein, uns Piratenspieße zu machen. Es gab Käsewürfel, Minitomaten, Paprika und Gurkenscheiben, die wir auf Holzstäbchenspießen konnten. Außerdem lagen kleine Stückchen Vollkornbrot mit Frischkäse bereit. Verschiedene Fruchtsäfte und Mineralwasser standen ebenfalls bereit. Also haben wir uns erst mal gestärkt.

Dann haben wir über die Ernährungspyramide gesprochen, etwas über nachhaltigen Fischfang gehört und in der Turnhalle tolle Spiele gemacht. Als die Mittagzeit kam, haben wir in Gruppen geschnippelt, gerührt und gewürzt, so dass eine Mitarbeiterin daraus für uns ein köstliches Mittagessen zubereiten konnte: Nudeln mit Bolognese-Sauce und zum Nachtisch Quark mit Früchten!

Es war köstlich und hat super viel Spaß gemacht!!! Danke nochmal an das Team!

11.02.2019

Neue Webseite der Grundschule Mastholte

Info

Das Kollegium und ich freuen uns sehr, Sie auf der neuen Homepage unserer Rudolf-Bracht-Grundschule Mastholte begrüßen zu dürfen.

Wir möchten Ihnen auf den folgenden Seiten wichtige Informationen über unsere Schule zur Verfügung stellen und Ihnen einen ersten Einblick in unser aktives und buntes Schulleben geben.

Bedanken möchten wir uns an dieser Stelle bei unserem Förderverein Prima Schule, Daniela Millentrup, Konzepte Gerda Herrmann und Grauthoff Care e.V. für die Unterstützung bei der Homepageerstellung.

Wir wünschen Ihnen viel Freude auf unserer Homepage und freuen uns über Rückmeldungen, Anregungen und Fragen.

Ihre Annika Voß, Schulleiterin

06.02.2019

Knobelknacker der Woche

Wettbewerb

Einen absoluten Teilnehmerrekord stellten in den letzten 6 Monaten Mädchen und Jungen der Klassen 3 und 4 beim Lösen von freiwilligen Knobelaufgaben auf (Foto 5).

Es gab in diesem Halbjahr zahlreiche außergewöhnliche Lösungswege. So wurde gezeichnet, gebastelt und geklebt. Für ihre herausragenden Leistungen erhielten die "Knobel-Kinder" nun ihre Urkunden.

Herzlichen Glückwunsch!

01.02.2019

Vorlesetag 2018

sonstiges

Einen Vorlesetag der besonderen Art konnten wir in der Klasse 3a erleben. Schon zwei Wochen vor dem eigentlichen bundesweiten Vorlesetag am 16.11.2018 hatten wir am 29.10.2018 hohen Besuch: Der Landtagspräsident Andre Kuper war bei uns und hat nach einer kurzen Vorstellungsrunde sehr spannend aus „Der Konferenz der Tiere“ von Erich Kästner vorgelesen.

Er kam mit einem Mitarbeiter, der zwischendurch Fotos gemacht hat und blieb zwei Schulstunden bei uns.

16.11.2018

Ostermontag