Unser Schreiblernkonzept

So lernen unsere Kinder in Klasse 1

Der erste Teil des Lernwegleporellos, das den Weg des Schreiben- und Rechtschreiblernens von der Einschulung bis Ende Klasse 2 darstellt,  veranschaulicht auch die ersten Ziele  und rechts und links davon die wichtigsten Unterrichtsmedien, um diese Ziele zu erreichen.

Die Lernwegleporellos erhalten die Kinder zu Beginn des Schuljahres. Sie werden ins ebenso wie die individuellen Lernpläne ins Lerntagebuch eingeklebt.

Das Lernen erfolgt im Rahmen angeleiteter und offener Lernphasen. Um die unterschied-lichen Vorzüge verschiedener Methoden nutzen zu können, ist unser Unterrichtskonzept eine strukturierte Verknüpfung verschiedener methodischer Ansätze. Durch die Kombination der Methoden werden nicht nur die Lernmöglichkeiten erweitert, sondern planmäßig auch die möglichen Schwächen der jeweiligen Ansätze ausgeglichen.

Klicken Sie hier, um mehr über das gesamte Konzept mit angewandten Methoden des Schreiblernprozesses zu erfahren.

Hier erhalten Sie auperdem einen tabellarischen Überblick über die Stufen im Schreiblernprozess.

Desweiteren finden Sie hier geeignetes Material zur Freiarbeit.